Пол года назад взялся писать один интересный проект.

Работа большая, скрупулезная и самое главное - интересная.

Позволить себе выбирать задачи по душе, за которые при этом еще и готовы хорошо заплатить - это вообще роскошь. Тем не менее, у меня такая возможность пока есть.

Заключили с заказчиком договор. Надо сказать с неделю его согласовывали, поправляли. Прописали в нем условия по компетентности, срокам исполнения - поэтапная сдача, шлифовка проекта, условия по оплатам. Еще с неделю работали над техническим заданием. Пытались прописать все хотелки, которые только могут вылезти.

Пытались.. как известно всего не пропишешь, особенно в работе творческой. Меня сейчас хорошо поймут веб-дизайнеры, музыканты и художники.

Ударили по рукам. Процесс пошел.

В первых релизах надо сказать получалось совсем не то, что представлял себе заказчик.

Когда тебе говорят - нарисуй квадрат - ты его рисуешь так, как себе представляешь этот процесс именно ты. Метр на метр, пальцем, который предварительно обмакиваешь в яблочное желе, на стене подъезда заказчика.

Но заказчик когда просил тебя нарисовать квадрат - он имен ввиду совсем другое: это должна была быть фигура размером с него любимого, на пергаменте из красного бархата, который он видел в том-то фильме, зимой, сидя в кресле-качалке.

Тут и то наступает понимание - что такие мелочи надо было прописывать и оговаривать заранее в ТЗ, но у заказчика не было времени до конца все прочитать и продумать, он понадеялся на профессионализм исполнителя, да и вообще: "ну что тут сложного - нарисовать квадрат?"

Релизы совершенствовались. Несколько раз работа начиналась тупо с нуля, потому как воображение заказчика заходило в такие дебри, что обычный с виду код программы проще было стереть и написать заново, чем раздвигать строки и пытаться впихнуть невпихуемое.

Сроки вышли за рамки. Снова вышли. И снова.

Заказчик понимал и соглашался, что это его хотелки и что "возможно" он как то плохо объясняет.

Недавно я очередной раз попытался сдать проект - допиленный до блеска, с лоском и приятным запахом свежих черных строк на белом листе в редакторе проекта. Заказчик остался недоволен - очередной раз сказал, что это не совсем то, что он бы хотел, спросил про то, на сколько сложно добавить еще две функции в программу, а так же очередной раз изменил начальные параметры задания. Только в это раз не под каким то обычным углом зрения, а ровно на 180 градусов. То есть развернул задачу так, как я ее пытался сдать месяца два назад. Готовую и рабочую.

От начального ТЗ не осталось и пыли. Задача, которая изначально ставилась, трансформировалась, вместо одной круглой головы, выросло 3 квадратных.

Вопрос открыт до сих пор. Работа ведется и я очередной раз подумываю начать работу с нуля.Искать виновных в истории бессмысленно. Давать заказчику право вольготно менять условия задачи конечно нельзя.Ну а если самому интересно что в итоге получится ? Чисто профессиональный интерес. Вызов себе - если хотите.

А так же сроки ? Договор? Аванс наконец ?

Заказчик намекнул, что как то подзатянулась работа.

Пора бы закругляться...

undefined